Страницы

воскресенье, 10 января 2016 г.

Площадь Якуба Коласа


Площадь Якуба Коласа
В XV веке на окраине Минска стоял монастырский собор. Просил милостыню на его палерти юродивый Федька Комар. Нашел однажды ночью старый монах в соборе ящик золота под каменной плитой. Увидел ночевавший в храме Федька Комар золото и пристал к монаху: «Дай половину!» Испугался монах, что Федька все настоятелю расскажет, и согласился отдать тому половину золота. Пошли они в лес, за Троицкую гору, золото прятать. Ослепило их золото, передрались они между собой и утонули в болоте.

С тех пор стали называть это болото Комаровским. Потом возникла на этом месте деревня Комаровка, которая до 1812 года принадлежала князьям Радзивиллам. Позднее деревня вошла в черту города. В 1911 году здесь была открыта Болотная станция - один из центров изучения и практического использования болот России.
В начале XX века Комаровка считалась одной из самых захудалых рабочих окраин, которую населяла ремесленная беднота. На полигоне, который был на месте современного рынка, 24 и 25 мая 1911 г. совершал полеты на аэроплане знаменитый российский авиатор Сергей Исаевич Уточкин.

Посмотреть на это чудо тогда собрался весь город. В 20-е годы XX века болото осушили. Комаровскую площадь, находившуюся на месте легендарной деревни, в 1956 г. переименовали в площадь Я. Коласа, а в 1972 г. в центре площади установили памятник народному поэту. В 1979 г. открыли центральный колхозный и крытый рынок — самый большой в республике. В 2002 году перед Комаровским рынком появился великолепный фонтан и скульптуры лошади, фотографа, дамы с собачкой и бабушки, торгующей семечками.





Комментариев нет:

Отправить комментарий