Страницы

четверг, 24 марта 2016 г.

Площадь Свободы (Соборная площадь)


Площадь Свободы — одна из центральных площадей в Минске, Беларусь, образована в начале XVI века как административный, торговый и культурный центр города. Расположена на возвышенном берегу реки Свислочь.



История
До 1860-х годов называлась Верхним рынком, до 1917 года — Соборной площадью. С 1917 по 1933 гг. носила название «Пляц Волі».

На Высокий рынок выходили основные городские улицы. В северо-западной части площадь соединялась со Старым рынком улицами Школьной и Козьмодемьяновской (ныне не существуют), а на юго-западе, ограничивая территорию коллегиума иезуитов, проходили Койдановская (теперь Революционная) и Сборовая (позднее Преображенская, ныне Интернациональная) улицы. С юго-востока на площадь выходили Францисканская (затем Губернаторская, ныне Ленина) и Доминиканская (позднее Петропавловская, сейчас Энгельса) улицы. С северо-востока границы монастырей (доминиканского, базилианских, мужского и женского бернардинских) разделялись Волоцкой, или Волоки Полоцкие (Крещенской, ныне Интернациональной), Бернардинской (Маломонастырской, ныне - Кирилла и Мефодия) улицами

В XVII -XVIII веках Высокий рынок стал основным административным, торговым и культурным центром Минска. Тут устраивались шумные ярмарки, на которых можно было не только купить нужные товары и заключить выгодные контракты, но и увидеть выступления бродячих скоморохов, посмеяться над забавными проделками дрессированных медведей, посмотреть батлейку - белорусский народный театр кукол. На площади и в зданиях, расположенных на ней, проводились гражданские и религиозные праздники, устраивались мистерии, шествия, театральные представления. 

В 60-х годах XIX в. Высокий рынок получает новое название - Соборная площадь. Впервые это название появляется в документах начиная с 1866 г. Однако на протяжении 1870 - 1880 годов продолжало употребляться и старое название. 

В начале ХХ в. предпринимаются попытки реконструировать искаженный в середине XIX в. архитектурный ансамбль городского центра. На углу Губернаторской улицы (ныне Ленина) и Соборной площади строится гостиница "Европа", перестраивается находящийся в центре площади бывший гостиный двор. В этот же период была проведена реставрация башни бывшего коллегиума иезуитов. 

В XIX - начале ХХ в. Соборная площадь перестала быть центром торговли. Ярмарки переносятся на Новомейскую площадь (современный Александровский сквер), хотя на Соборной площади по-прежнему находились крупные магазины и лавки. Соборная площадь Минска постепенно превращается из торгового в административно-культурный центр, становится любимым местом отдыха горожан.  Здесь проводятся военные парады, торжественные шествия, панихиды. 

В годы Советской власти площадь сохраняет свое значение центрального исторического и административно-культурного ядра города. Здесь 20 июня 1919 г. на митинге учащихся трудовых школ Минска выступал М.И. Калинин. 

С 1917 г. она стала называться площадью Свободы (пляцам Воли). В зданиях на площади и соседних кварталах разместились правительственные органы молодой Белорусской республики, которые находились здесь до окончания строительства Дома правительства БССР (1934 г.). Площадь Свободы становится местом проведения парадов Красной Армии и демонстраций трудящихся. 

Площадь Свободы считалась центральной, но в годы Великой Отечественной войны была сильно разрушена и утратила своё значение.

На площади стоит городская ратуша, восстановленная в 2004 году по последнему проекту (была построена в 1582 году, затем несколько раз перестраивалась и была снесена в 1857 году), а также архикафедральный костёл Пресвятой Девы Марии (1700-1710 годы).



В центре площади Свободы до революции стоял памятник Российскому императору Александру II Освободителю, созданный на добровольные пожертвования минчан
Здесь до последнего времени возвышался постамент от памятника, на черном граните которого были выбиты слова: "Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год". 

Кстати, это был первый скульптурный памятник в Минске, который появился в городе в январе 1901 г. Торжественное открытие новой достопримечательности города собрало целые толпы минчан. Перед их взорами предстал бронзовый бюст царя-освободителя (он отменил крепостное право), установленный на четырехгранной призме. У основания памятника располагались мраморные столбики, соединенные цепью. В темное время суток он освещался двумя электрическими фонарями. 


Судьба этого памятника, как и участь самого царя, оказалась несчастливой (как известно, в марте 1881 года он был убит народовольцами). Революция 1917 года смела, за очень редким исключением, всякие воспоминания о Романовых. 
Вскоре бюст императора исчез из сквера. 


И сегодня площадь Свободы продолжает играть значительную роль в общественной и культурной жизни города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий