Страницы

четверг, 24 марта 2016 г.

Петропавловская улица


Петропавловская улица конца 19 века. Современное название - улица Энгельса.
В честь Фридриха Энгельса улица была названа в 1922 г. Прежние названия: Доминиканская, Петропавловская (с середины XIX века), Володарского (с1919 г.). Протяженность составляет 1050 м., от пл. Свободы до ул. Ульяновской. К улице примыкает Центральная (Октябрьская) площадь и Центральный сквер. 

Застройка улицы ведется с начала XVII века, когда на углу (незастроенном) нынешней ул. Интернациональной (Крещенской и Петропавловской) был построен доминиканский монастырь. Толщина стен монастыря достигала 3 метров. Это первое каменное культовое здание в Минске. 
В начале XIX века монастырь был закрыт. В 1926 г. взят под охрану государства, но в годы войны разрушен. 

В конце XVIII- начале XIX веков улица застроена до земляного вала (пр. Независимости). После пожара 1835 г. на ней были возведены 2-3-этажные дома, в 1911 г. их насчитывалось 49. На улице располагались здания дворянского собрания, Минского городского театра, гостиницы "Париж", жилые дома с магазинами. 



На почтовой открытке видно здание Дворянского депутатского собрания (угол Петропавловской и Подгорной, 32/47), построенное в 1860-е годы. Главное назначение его заключалось в ведении родословных книг и в выдаче свидетельств о дворянстве. В концертном зале депутатского собрания с1864 г. давались театральные представления, а в 1894 г. проходила выставка садоводства, огородничества и цветоводства.

В 1920-30-е годы здесь размещался Дом коммунистического воспитания им. К. Маркса. В нем проходили литературные вечера, на которых бывали Янка Купала, Якуб Колос, Тишка Гартный и др. Теперь на этом месте стоит жилой дом (угол К.Маркса и Энгельса), в котором на первом этаже в 1960-90-е годы находился магазин "Союзпечать".


Комментариев нет:

Отправить комментарий