Страницы

четверг, 7 апреля 2016 г.

Улица Володарского ( Серпуховская)


Улица Володарского
Современная улица Володарского – своеобразный музей архитектуры под открытым небом. Здесь сохранились здания, построенные еще в позапрошлом столетии.
В основном, эта улица, проходящая в черте старого города, застраивалась в середине и конце XIX века, некоторые ее здания были возведены в XX. За время своего существования она сменила несколько названий – Лошицкая, Тюремная, Серпуховская. «Острожное» имя улица получила после 1825 года, когда здесь был построен так называемый Пищаловский замок (по проекту архитектора Пищалы). Архитектура этого здания, появившегося в Романовской Слободе, воплотила в себе черты готического белорусского замка. Высокое трехэтажное строение по четырем углам украшено массивными круглыми башнями. Каждая из них прорезана окошками, напоминающими бойницы.

В стенах Пищаловского замка в разное время томились соратники Калиновского, Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Якуб Колас, Алесь Гарун. Здесь (на воротах тюрьмы) был повешен эсер-боевик Пулихов, стрелявший в минского губернатора Курлова в 1906 году.

Название Серпуховская улице присвоили в 1870 году – в честь размещенного в Минске одноименного пехотного полка. В 1899 году неподалеку от Пищаловского острога открылась правительственная женская гимназия. В этом учебном заведении получила образование легенда белорусского театра – Стефания Станюта. 90 лет назад сюда приходили на занятия 650 гимназисток, а годовая плата за обучение составляла 70 рублей. (Для сравнения: минский рабочий за год получал в среднем около 160 рублей). К сожалению, здание учебного заведения не сохранилось: во время Великой Отечественной войны оно было разрушено.


В конце XIX века в северо-восточной части улицы была построена главная (хоральная) синагога. Инициатором ее возведения стал минский врач Иосиф Лунц. Средства на строительство храма собрали евреи города. После революции синагога была закрыта, а в 1923 году ее превратили в рабочий клуб. Годом раньше (1922) улица Серпуховская получила новое имя – в память о наркоме по делам печати, пропаганде и агитации Советской страны В. Володарском. В 1918 году в возрасте 27 лет он был убит эсерами в Петрограде. (Кстати, в 1917 году Володарский как представитель Петроградского Военревкома выступал с докладом в Минске на 2-м съезде армий Западного фронта). Спустя некоторое время в здании бывшей синагоги был открыт Дом культуры, а с 1926-го – кинотеатр «Культура». В 1930-е годы здесь работал городской еврейский театр. Во время Великой Отечественной войны это здание сгорело, а позже было восстановлено и перестроено. Сегодня в нем размещается Национальный академический драматический театр имени Максима Горького (Володарского, 5). На стене театра укреплены две мемориальные доски. Одна из них установлена в честь проходившего здесь в 1924 году VI Всебелорусского съезда Советов. В работе этого съезда участвовал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Другая памятная плита была открыта в честь Владимира Маяковского. В этом здании свои стихи он читал дважды – в 1925 и 1927 годах. К слову, здесь же, в 20 – 30-х годах встречались с минчанами участники первых арктических экспедиций, с концертами выступал знаменитый (не любимый Маяковским) певец Леонид Собинов.

На участке улицы от сквера до проспекта Скорины сохранилось еще несколько зданий, интересных с точки зрения градостроения. К ним относятся жилые дома № 7, 9, 12. Они возведены в конце XIX – начале XX столетий и являют собой пример так называемой гражданской архитектуры.

В юго-западной части улицы Володарского (на пересечении ее с Кирова) обращает на себя внимание угловой дом № 26. Это кирпичное здание было построено в 1911 году по проекту архитектора Краснопольского. В нем размещалось Управление Либаво-Роменской железной дороги. Здесь же работало общество взаимопомощи железнодорожных служащих, учрежденное после первой революции (1905). Сегодня в первом этаже этого здания – памятника архитектуры с чертами модерна – находится кафе «Медуха».

К этому старожилу улицы примыкает и другой – дом № 24. С 1906 года в этом здании работала приватная семиклассная женская гимназия В.И. Левитской. В 1911-м учреждение получило права правительственного. Еще через год здесь были открыты курсы для сестер милосердия.

Неподалеку, в здании на углу Серпуховской и Подгорной (теперь это дом № 5 на улице Маркса), в начале XX века размещались городское полицейское управление, сыскное отделение, адресный стол, а также уездные учреждения – земская управа, комитет поручительства о народной трезвости и съезд земских начальников. В революционном 1917-м этот дом был отведен для городской милиции, созданной с помощью Михаила Фрунзе. Примечательно, что в то время минская «армия» стражей порядка составляла 200 человек.

Не сохранилось до наших дней здание на углу Серпуховской и Захарьевской (ныне проспект Скорины). На месте нынешнего Главпочтамта с 1912 года работал Минский городской музей. Инициаторами его учреждения были члены общества любителей естествознания, этнографии и археологии. Музей финансировался из средств городской управы, а также добровольных пожертвований частных лиц. Во главе учреждения стоял совет из 5 человек, причем трое из них избирались думой. В музее насчитывалось пять отделов: археологический, естествознания, исторический, художественно-промышленный, этнографический. В экспозицию входили чучела зверей и птиц, экземпляры ископаемых животных, образцы почв и минералов, орудия труда древних людей, старинные монеты.

Большую часть коллекции составляли предметы, подаренные членами общества любителей естествознания, этнографии и археологии, а также представителями городской интеллигенции. Учреждение просуществовало до 1915 года, а спустя пять лет часть его экспозиции была передана Минскому областному музею.

Помимо упомянутых женских гимназий до 1917 года на Серпуховской работали еще два учебных заведения. Это – основанное в 1879 году ремесленное четырехклассное еврейское училище, а также частная зубоврачебная школа доктора Шапиро и дантиста Демиховского. Последняя была учреждена в 1907 году и стала первой в Северо-Западном крае.

Мужская гимназия


Мужская гимназия
В Гродненской и Минской губерниях, присоединенных к России в 1793—1795 годах, уже существовало 15 учебных заведений на уровне средней школы, созданных польской комиссией по образованию по уставу 1783 года; в том числе в Минске.

Минская гимназия была организована на месте губернской школы, которая, в свою очередь, была создана в 1799 году, сначала как губернское училище. В 1803 году получила наименование гимназии. Располагалась она в здании присутственных мест на Соборной площади. В 1844 году для гимназии архитектором К. Хрищановичем было построено новое двухэтажное каменное здание на углу улиц Захарьевской и Губернаторской.


В 1812 году гимназические здания были заняты французскими, а затем русскими войсками под госпиталь.
В 1819—1822 годах здесь действовало тайное общество, устав которого написали Адам Мицкевич и Томаш Зан.
С 1833 года окончившим гимназию было дано право на получение начального чина XIV класса при условии удовлетворительного знания русского языка и словесности.
В 1838 году было запрещено преподавание в гимназии на польском языке.
В 1890 году в гимназии насчитывалось 510 учащихся, в 1913 году — 640.

В августе 1915 — феврале 1918 гг. в здании гимназии размещался штаб Западного фронта русской армии, а сама гимназия 11 сентября 1915 года была эвакуирована в Москву, где 11 октября возобновило деятельность в помещении Педагогического института имени П. Г. Шелапутина. В августе 1918 года гимназия возвратилась в Минск.

В марте 1919 года, согласно декрету ВЦИК от 16 октября 1918 г. «О среднем образовании», Минская гимназия была преобразована в «Советскую трудовую школу второй ступени № 2».

Здание гимназии, построенное в 1844 году, было полуразрушено в Отечественную войну 1941—1945 гг. и после освобождения Минска его решили не восстанавливать — на этом месте сегодня бульвар напротив домов с номерами 9 и 11 по улице Ленина.

Улица Воронянского


Улица Воронянского
Улица расположена в городе Минск в административном районе: Октябрьский.. 
улица Воронянского (вуліца Варанянскага) в Минске названа в честь участника Великой Отечественной войны Василия Трофимовича Воронянского. До 1967 — Кузнечная улица.
Бывшие Каменная и Кузнечная улицы были объединены в 1986 г. и названы в честь партизанского командира Василия Трофимовича Воронянского (1908 - 1943)

Вид улицы Воронянского



На улице Воронянского находится:
Кафе "Экспресс" и магазин

Возле кафе "Экспресс" стоит паровоз



Загс Октябрьского района


Железнодорожные кассы

вторник, 29 марта 2016 г.

Улица Мясникова (Ново-Московская)


Улица Мясникова — улица в Минске.
Названа в честь А. Ф. Мясникова в 1932 году (на доме № 41 — мемориальная доска в его честь


История
XVI—XVIII вв.: улица — западные ворота города.
1880—1890 гг. происходили застройки улицы.
1929 г. — появление поликлиники (в 1970—1980 гг. — городской кардиологический диспансер).
1950-е года — находились магазины по продаже случайных вещей.
Деревянные застройки преобладали до Великой Отечественной войны.
До сих пор имеются жилые дома старой постройки.

Прежние названия
До 1880 года — Новозахарьевская, затем — Московская.
С 1893 года — Ново-Московская.

Характеристика
Протяженность — от улицы Немиги до улицы К.Цеткин (700 м). Начало — от пересечения с ул. Романовская Слобода.
Почти на всем протяжении в бетонном коллекторе (под улицей) течет река Немига.

Стороны
Министерство экономики Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Министерство охраны здоровья
Центр по санаторно-курортной работе «Центркурорт»
Сендайский сквер

Губернаторский сад


Паркостроительство в Минске началось в 1790-е гг., когда у реки Свислочь был заложен Губернаторский сад (позже Городской сад, а теперь Центральный детский парк имени Максима Горького) — первый публичный парк в Белоруссии, где жители и гости города отдыхали и который городские власти совершенствовали все XIX столетие, однако сама Свислочь представляла собой неглубокую и узкую речку


Центральный детский парк им. Максима Горького — парк культуры и отдыха в центре Минска недалеко от Площади Победы. Расположен между улицами Янки Купалы, Фрунзе, Первомайской и проспектом Независимости и на сегодняшний день занимает площадь в 28 гектаров.


Основание парка. До революции.
Парк основан в 1805 г. первым губернатором Минска Корнеевым З. А. и первоначально назывался как Губернаторский сад, в честь основателя парка. Парк являлся первым общественным местом отдыха в Белоруссии. Это был большой парк с клумбами, аллеями и искусственными каналами. Его площадь составляла около 18 га. Вдоль его живописных аллей стояли скамейки, на которых можно было спокойно присесть отдохнуть в тени деревьев. А на одном из парковых столбов было высечено на латыни: «Post laborem requies» (после работы — отдых).

В конце XIX века в парке появился первый стадион с велотреком, площадки для лаун-тенниса, крокета, кегельбана. Можно было взять напрокат велосипед, а для детей устраивались гимнастические занятия и детские праздники. Напитки в парке продавались исключительно безалкогольные: минеральная вода, молоко, кефир, чай, кофе.

После революции
После Октябрьской революции 1917 года и образования БССР парк получает название в духе того времени — «Профинтерн». И с 1936 г. за парком закрепляется название — «парк имени Максима Горького», как дань новой традиции называть парки культуры и отдыха в крупнейших городах СССР именем этого великого пролетарского писателя.

Послевоенное время
Во время Великой Отечественной войны, жилые кварталы, находящиеся близ Свислочи, были разрушены, и появилась возможность расширить территорию парка. Среди исчезнувших кварталов находился и дом, где в 1927—1941 годах жил народный писатель Якуб Колас. Сейчас на этом месте одноэтажный кирпичный домик — здание администрации парка, с мемориальной табличкой, что на этом месте стоял дом этого поэта и писателя.

Послевоенная реконструкция парка производилась по проекту архитектора И. Руденко. Он же проектировал и соседний «парк Янки Купалы». В парке появились разнообразные зоны отдыха для детей и взрослых, новые аттракционы, ряд павильонов. Даже был построен летний кинотеатр, который так и назывался — «Летний», он стоял недалеко от главного входа. Приведён в порядок стадион, единственный уцелевший в Минске (сегодня используется в основном для игры и проведения чемпионатов по хоккею на траве. С 1945 года на нём проходят матчи всесоюзного чемпионата по футболу. У минских болельщиков появилась возможность увидеть свою команду в играх с профессионалами советского футбола. Зимой стадион превращался в ледовую площадку. В начале 70-х на нём проходили хоккейные матчи.

В 1960 парк полностью становится детским и за ним закрепляется его сегодняшнее название: «Центральный детский парк им. Максима Горького». Разработан новый генеральный план парка архитекторами: Л. Усова, В. Вараксин, В. Геращенко. Свислочь получает новую набережную, через неё перекинулся пешеходный мостик. Были реконструированы аллеи и возведены новые павильоны. При стадионе появился спортивный павильон и комплекс площадок. Отдельно добавлены новые и разнообразные аттракционы для детей. На возвышении построено здание учебного планетария, обсерватории и метеорологической станции. Дополнительно высажены деревья, кустарники и цветы.

В начале 70-х годов, в результате пожара, сгорает летний кинотеатр. На месте бывшего велотрека возводится крытый каток (сегодня это ледовый дворец, где проходят матчи чемпионата Беларуси по хоккею). Каток был построен по проекту архитекторов Ю. Григорьева и В. Бабашкина. Открыт в 1976 г. В его комплекс вошли хоккейное поле с трибунами для зрителей на 1300 мест, поле для тренировок юных хоккеистов и фигуристов, залы хореографии и тяжелой атлетики. Переделана по более современному эстрада, появились горки для любителей роликовых коньков, тир, реконструировано освещение аллей. Завершается реконструкция входных арочных ворот парка со стороны Площади Победы, которые служат и сегодня визитной карточкой парка. В парке проводятся детские праздники, выставки, концерты, работают кружки, школа фигурного катания, в тире — секция стрельбы из малокалиберного оружия, шахматный клуб «Сланяня».

В 1955 г., недалеко от центрального входа, был установлен памятник Максиму Горькому который был в виде монумента на котором стоял писатель. В 1981 г. был открыт новый памятник Горькому где он сидит на импровизированной скамейке.

Парк сегодня
Сегодняшний парк занимает площадь в 28 гектаров. В парке растёт более 60 местных пород деревьев и кустарников. Здесь имеются и редкие садово-парковые растения — кедровая сосна, сосна Веймутова, пихта калифорнийская, лиственница европейская, клёны полевой и серебристый, а также и некоторые другие. Сохранились декоративные группы лип и кленов, которым более ста лет.

Сегодня в парке действуют аттракционы: Колесо обозрения,Автодром, Сюрприз, Шариковый бассейн, Колокольчик, Солнышко, Детские качели, Лодочки, Цепочная карусель, Детские качели и другие. Гордость парка — обзорное «Колесо обозрения», высотой 54 метра, с которого минчане и гости столицы могут осмотреть город с высоты.

Самые маленькие могут покататься на детских электромобилях и мотоциклах. Дети постарше и взрослые — на Сатурне, Ракушках (Вальс), Спруте, Орбите, Ромашке и другие. Можно покататься на прогулочном поезде, прокатиться на катере по Свислочи.

Помимо нового Колеса обозрения, весной 2003 г. установлено ещё четыре новых аттракциона. Установлены прыжки на батуте, появилась «Комната страха», а также и «Комната смеха».

Дорожки парка вымощены тротуарной плиткой, установлены новые, стилизованные под старину фонари, скамейки, и урны для мусора. С октября 2003 г. Центральный детский парк имени Горького объявлен зоной, свободной от табака.

В парке можно покормить уток, которых много и в Свислочи, и в речушках парка, и в пруду возле стадиона. Нередко в парке можно увидеть и белок.

Флора
Тополя — высажены в конце XIX века у реки
Три ольхи (по полтораста лет).
Сосны — начало XIX века (на холме, ближе к улице Первомайской.
До революции здесь стали строить электростанцию, когда и была потеряна самая красивая и богатая часть парка
Во время войны использовался на дрова

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа


Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

История
Минская чудотворная икона Божией Матери в храме
История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря.

По инвентарной описи 1784 года, там, где находится собор, но немного в сторону бывшей Космодемьяновской (Козьмодемьяновской) улицы существовал православный Космодемьяновский монастырь, в начале XVII века обращённый в униатский.

В 1741 году бернардинский монастырь пострадал от пожара, после которого подвергся реконструкции. В 1852 году монастырь был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось. С северо-востока к храму прилегает 
П-образный двухэтажный корпус.

В 1869 году, по ходатайству архиепископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина), из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок, чтобы открыть здесь мужской православный монастырь. Выделена была сумма в 13 тысяч рублей, половину которой использовали при ремонте храма и на устройство в нём нового иконостаса. Открытие монастыря состоялось 4 (по старому стилю) января 1870 года. Монастырскую братию составили монахи древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. В Минск были переведены библиотека, ризница и многое другое монастырское имущество. В мае 1870 года последовало предписание Синода именовать основанный в Минске монастырь Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года. А через несколько дней 1 ноября этого года был освящён правый придел храма во честь святых Мефодия и Кирилла.
Монастырь просуществовал до 1922 года.


В советское время
Собор был закрыт в первые годы советской власти. Верующие смогли возобновить в нём богослужения только в условиях немецкой оккупации Белоруссии. Подготовленный к службе собор освятил епископ Филофей (Нарко). Почти сразу после освобождения Минска советские власти закрыли главный православный храм города − Петропавловский собор, который также вновь стал действовать в годы оккупации, и таким образом Свято-Духовский собор стал кафедральным храмом Минской епархии.

В 1990-х
25 ноября 1990 года в Минске состоялся первый за многие десятилетия крестный ход — из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церкви Марии Магдалины перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины

Роль собора сегодня
Теперь Свято-Духовая церковь — Кафедральный собор Минска. В иконостасе есть целый ряд замечательных икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия — чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской.

Улица Свердлова


Коломенская улица - Свердлова. Участок за Ленинским пр. (Ф. Скорины).
Улица Свердлова в Минске названа в честь политика, революционера Якова Михайловича Свердлова (Якава Міхайлавіча Свярдлова). До 1922 — Коломенская улица.


четверг, 24 марта 2016 г.

Площадь Свободы (Соборная площадь)


Площадь Свободы — одна из центральных площадей в Минске, Беларусь, образована в начале XVI века как административный, торговый и культурный центр города. Расположена на возвышенном берегу реки Свислочь.



История
До 1860-х годов называлась Верхним рынком, до 1917 года — Соборной площадью. С 1917 по 1933 гг. носила название «Пляц Волі».

На Высокий рынок выходили основные городские улицы. В северо-западной части площадь соединялась со Старым рынком улицами Школьной и Козьмодемьяновской (ныне не существуют), а на юго-западе, ограничивая территорию коллегиума иезуитов, проходили Койдановская (теперь Революционная) и Сборовая (позднее Преображенская, ныне Интернациональная) улицы. С юго-востока на площадь выходили Францисканская (затем Губернаторская, ныне Ленина) и Доминиканская (позднее Петропавловская, сейчас Энгельса) улицы. С северо-востока границы монастырей (доминиканского, базилианских, мужского и женского бернардинских) разделялись Волоцкой, или Волоки Полоцкие (Крещенской, ныне Интернациональной), Бернардинской (Маломонастырской, ныне - Кирилла и Мефодия) улицами

В XVII -XVIII веках Высокий рынок стал основным административным, торговым и культурным центром Минска. Тут устраивались шумные ярмарки, на которых можно было не только купить нужные товары и заключить выгодные контракты, но и увидеть выступления бродячих скоморохов, посмеяться над забавными проделками дрессированных медведей, посмотреть батлейку - белорусский народный театр кукол. На площади и в зданиях, расположенных на ней, проводились гражданские и религиозные праздники, устраивались мистерии, шествия, театральные представления. 

В 60-х годах XIX в. Высокий рынок получает новое название - Соборная площадь. Впервые это название появляется в документах начиная с 1866 г. Однако на протяжении 1870 - 1880 годов продолжало употребляться и старое название. 

В начале ХХ в. предпринимаются попытки реконструировать искаженный в середине XIX в. архитектурный ансамбль городского центра. На углу Губернаторской улицы (ныне Ленина) и Соборной площади строится гостиница "Европа", перестраивается находящийся в центре площади бывший гостиный двор. В этот же период была проведена реставрация башни бывшего коллегиума иезуитов. 

В XIX - начале ХХ в. Соборная площадь перестала быть центром торговли. Ярмарки переносятся на Новомейскую площадь (современный Александровский сквер), хотя на Соборной площади по-прежнему находились крупные магазины и лавки. Соборная площадь Минска постепенно превращается из торгового в административно-культурный центр, становится любимым местом отдыха горожан.  Здесь проводятся военные парады, торжественные шествия, панихиды. 

В годы Советской власти площадь сохраняет свое значение центрального исторического и административно-культурного ядра города. Здесь 20 июня 1919 г. на митинге учащихся трудовых школ Минска выступал М.И. Калинин. 

С 1917 г. она стала называться площадью Свободы (пляцам Воли). В зданиях на площади и соседних кварталах разместились правительственные органы молодой Белорусской республики, которые находились здесь до окончания строительства Дома правительства БССР (1934 г.). Площадь Свободы становится местом проведения парадов Красной Армии и демонстраций трудящихся. 

Площадь Свободы считалась центральной, но в годы Великой Отечественной войны была сильно разрушена и утратила своё значение.

На площади стоит городская ратуша, восстановленная в 2004 году по последнему проекту (была построена в 1582 году, затем несколько раз перестраивалась и была снесена в 1857 году), а также архикафедральный костёл Пресвятой Девы Марии (1700-1710 годы).



В центре площади Свободы до революции стоял памятник Российскому императору Александру II Освободителю, созданный на добровольные пожертвования минчан
Здесь до последнего времени возвышался постамент от памятника, на черном граните которого были выбиты слова: "Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год". 

Кстати, это был первый скульптурный памятник в Минске, который появился в городе в январе 1901 г. Торжественное открытие новой достопримечательности города собрало целые толпы минчан. Перед их взорами предстал бронзовый бюст царя-освободителя (он отменил крепостное право), установленный на четырехгранной призме. У основания памятника располагались мраморные столбики, соединенные цепью. В темное время суток он освещался двумя электрическими фонарями. 


Судьба этого памятника, как и участь самого царя, оказалась несчастливой (как известно, в марте 1881 года он был убит народовольцами). Революция 1917 года смела, за очень редким исключением, всякие воспоминания о Романовых. 
Вскоре бюст императора исчез из сквера. 


И сегодня площадь Свободы продолжает играть значительную роль в общественной и культурной жизни города.

Красноармейская улица (Скобелевская)


Красноармейская улица — улица в центре Минска, в Ленинском районе. До 1919 года называлась Скобелевской в честь российского генерала Михаила Скобелева, до 1866 года — Батальонной, а ещё раньше — Кошарской.

Расположена между проспектом Независимости в районе Октябрьской площади и улицей Смоленской, хотя мост через реку Свислочь в конце улицы отсутствует. Совокупная длина улицы — 1890 метров. Пересекает улицы: Карла Маркса, Кирова, Ульяновскую, Казарменный переулок. Рядом с улицей расположены станции метрополитена Купаловская, Октябрьская и Первомайская.



Нумерация домов — от проспекта Независимости. На улице расположены Центральный Дом офицеров, Совет Республики РБ, здание правления БРСМ (бывший Дом крестьянина и ЦК ЛКСМБ), старое здание Национальной библиотеки РБ, исторический факультет Белорусского государственного университета, Средняя школа № 4, часть зданий 3-й городской больницы. В конце улицы, в излучение Свислочи расположены корпуса станкостроительного завода им. Кирова и Первомайский сквер, на месте которого 16 июля 1944 года прошёл Партизанский парад.


В начальной части на улицу выходит Александровский сквер. На пересечении с улицей Карла Маркса расположено здание Администрации Президента РБ и находится памятник «Танк-освободитель». Первые здания на улице появились в конце XVII века; к началу XX века, кроме жилых домов, располагались архиерейское подворье, духовная консистория, мужская 

гимназия Фальковича, машиностроительный и меднометаллургический заводы. Впоследствии в архиерейском подворье расположились отделы СНК БССР, а гимназия Фальковича стала домом № 1 Белорусского государственного университета. В 1920-30-е годы была построена значительная часть зданий в начальной части улицы (после Великой Отечественной войны здания были восстановлены.

Католический приход Пресвятой Троицы


Католический приход Пресвятой Троицы в Минске был основан в XIV веке королем Ягайло. Это самая старая католическая община в городе, о которой сохранились документальные сведения. На пожертвования короля был построен деревянный храм на Троицкой Горе, однако в 1409 году храм сгорел дотла. Вновь отстроенный деревянный храм также погиб в пламени пожара в 1809 году. Существовали планы его восстановления, но из-за недостатка средств они не были реализованы. В 1832 году приходским храмом стала деревянная часовня Святого Роха на золотогорском католическом кладбище, построенная в 1796 году. К середине XIX века деревянное здание бывшей часовни, ставшей храмом Пресвятой Троицы, сильно обветшало. Епископ А. Войткевич сумел получить разрешение на постройку нового каменного костёла, который был возведен за 3 года (1861—1864) по проекту академика Петербургской академии художеств М. Сивицкого. 



Храм в неоготическом стиле возводился на средства, полученные от сбора пожертвований, причём их собирали не только католики, но и представители других конфессий и религий в знак благодарности святому Роху, который, как считалось, спас город от эпидемии холеры. 1 ноября 1864 года церковь была освящена под двойным титулом: Успения Пресвятой Девы Марии и святого Роха. Однако сохранилось и продолжало использоваться и историческое название церкви Пресвятой Троицы. В правом алтаре храма находилась статуя святого Роха, перенесённая из старой часовни. Статуя была окружена широким почитанием, на праздник св. Роха 16 августа на Золотой Горке собирались тысячи паломников.

Храм на открытке начала XX века
Последнее дореволюционное описание костёла датируется 1908 годом: «Костёл каменный, готической архитектуры, с 12 окнами, крыт железом, в длину 12,5 сажени, в ширину 4 и 2/3 сажени, в высоту около 5 саженей». Здание имело также двухэтажную башню, в которой размещались колокола — «Леонард», «Стефан» и «Бронислава». Над алтарём находилась старинная икона Божьей Матери с младенцем, рядом — изображение Святой Троицы. Боковые алтари носили имена святого Роха и святого Антония. В первом из них располагалась деревянная скульптура святого Роха, которая считалась чудотворной. У входа находилась ограда с воротами, выполненными в 1896 году. Неподалёку от костёла имелось несколько деревянных строений: дом лесника, богадельня, дровяной двор.

В 1922 году из костёла были реквизированы все ценности и богослужебная утварь. В 1930-е храм был закрыт, тогда же исчезла и почитаемая статуя св. Роха. В июне 1941 года Золотогорский костёл сильно пострадал от боевых действий. Богослужения возобновились на короткое время во время фашистской оккупации Минска, но сразу после окончания войны здание было приспособлено под книгохранилище.

В послевоенные годы кладбище вокруг здания храма было уничтожено, а вокруг построены жилые дома, после чего бывший храм оказался внутри квартала. После реставрации в 1983 году здание было взято под охрану и переделано в зал камерной музыки Белгосфилармонии. В апсиде в 1984 году установлен электрический орган чехословацкого производства, а окна украшены витражами.

С мая 1991 года в Троицком Золотогорском костёле Святого Роха снова возобновились богослужения в свободное от концертов время. В 1998 статуя св. Роха, выполненная из металла, была размещена в правом алтаре на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая. В 2006 году зал камерной музыки был закрыт, а здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха).

Архитектура
Конверт Белпочты 2001 года. Костёл Святого Роха в Минске на Золотой горке.
Храм Святой троицы — памятник архитектуры неоготического стиля. Здание храма однонефное, однобашенное, прямоугольное в плане, с пятигранной апсидой. Храм имеет симметричную объемно-пространственную композицию, накрыт двускатной крышей. Главный фасад завершен двухъярусной прямоугольной в плане башней с шатром. Фасады здания расчленены стилизованными трехступенчатыми контрфорсами.

Интерьер постройки имеет симметричную композицию. Центральный неф и апсида перекрыты цилиндрическими сводами с распалубкой. В нартексе — крестовый свод. Внутренняя поверхность стен декорирована пилястрами и карнизами. Окна декорированы орнаментальными витражам.

Петропавловская улица


Петропавловская улица конца 19 века. Современное название - улица Энгельса.
В честь Фридриха Энгельса улица была названа в 1922 г. Прежние названия: Доминиканская, Петропавловская (с середины XIX века), Володарского (с1919 г.). Протяженность составляет 1050 м., от пл. Свободы до ул. Ульяновской. К улице примыкает Центральная (Октябрьская) площадь и Центральный сквер. 

Застройка улицы ведется с начала XVII века, когда на углу (незастроенном) нынешней ул. Интернациональной (Крещенской и Петропавловской) был построен доминиканский монастырь. Толщина стен монастыря достигала 3 метров. Это первое каменное культовое здание в Минске. 
В начале XIX века монастырь был закрыт. В 1926 г. взят под охрану государства, но в годы войны разрушен. 

В конце XVIII- начале XIX веков улица застроена до земляного вала (пр. Независимости). После пожара 1835 г. на ней были возведены 2-3-этажные дома, в 1911 г. их насчитывалось 49. На улице располагались здания дворянского собрания, Минского городского театра, гостиницы "Париж", жилые дома с магазинами. 



На почтовой открытке видно здание Дворянского депутатского собрания (угол Петропавловской и Подгорной, 32/47), построенное в 1860-е годы. Главное назначение его заключалось в ведении родословных книг и в выдаче свидетельств о дворянстве. В концертном зале депутатского собрания с1864 г. давались театральные представления, а в 1894 г. проходила выставка садоводства, огородничества и цветоводства.

В 1920-30-е годы здесь размещался Дом коммунистического воспитания им. К. Маркса. В нем проходили литературные вечера, на которых бывали Янка Купала, Якуб Колос, Тишка Гартный и др. Теперь на этом месте стоит жилой дом (угол К.Маркса и Энгельса), в котором на первом этаже в 1960-90-е годы находился магазин "Союзпечать".


среда, 9 марта 2016 г.

Центральный ботанический сад


Центральный ботанический сад НАН Беларуси является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. Исследования и практическая работа в области интродукции растений обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений из более 12 тысяч наименований, который составляет национальное достояние Республики Беларусь























четверг, 3 марта 2016 г.

Районы Минска.


Как делился Минск
ЧЕТЫРЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЧАСТИ
На престижные и непрестижные районы Минск стали делить с конца XIX века. Правда, назывались они тогда полицейскими частями.

Самой престижной была Первая полицейская часть. Она охватывала почти весь центр города, сейчас это район в границах улиц Октябрьская, Свердлова. Революционная, Интернациональная и набережной Свислочи от моста на ул. Купалы до Ленина. В многоэтажных каменных домах здесь размещались дорогие магазины, государственные учреждения, фешенебельные гостиницы, рестораны, театры и кинозалы. Улицы были вымощены брусчаткой. Снять квартиру или комнату здесь могли только состоятельные минчане... Собственно, так дело обстоит и сейчас.

Самой маленькой по площади была Вторая полицейская часть - район нынешней улицы Немига и начала проспекта Победителей. Но это был и самый оживленный район дореволюционного Минска, торговый. На рынок, который находился на современной площади 8 Марта, сходились почти все жители Минска. Большинство первых этажей и подвалов здесь занимали магазины и складские помещения.
Третья и Четвертая полицейские части занимали левобережную и правобережную части Свислочи. Там жили мелкие служащие, рабочие, крестьяне, ремесленники, торговцы и беднота. Дороги были грунтовыми и в дожди превращались в грязное месиво.

Пятая полицейская часть лежала в границах современной улицы Мясникова. Главная достопримечательность этого района - дома терпимости на Ново-Красной.
Сейчас это улица Максима Танка. Еще одна уникальная разновидность местного контингента в те времена - криминальные авторитеты. В остальном же райончик не отличался от обычных деревень: деревянные домики, при многих - огороды, жители занимались сельским хозяйством и разводили домашний скот.


 Вид на мост через Свислочь в начале прошлого века

НАЗВАНИЯ ПО ДЕРЕВНЯМ И ЛИНИЯМ
Была в те времена и мода называть улицы линиями, так в XIX веке делали в России и в Америке. До во йны белорусы использовал тот же подход. Например нынешнюю улицу Богдан Хмельницкого называли 7 линией.
Впрочем, официально административное ледени часто было только на бумаге. 
В разговорах минчане по привычке употребляли названия, многие из которых зародились еще в начале XIX века: Золотая и Троицкая Горки, Комаровка, Сторожёвка, Кальвария, Уборки, Добрые Мысли. Татарское предместье, Кошары, Курасовшина. Бейсаловка, Переела, Троицкое предместье, Грушевский поселок, Козырево, Медвежино, Пушкинский поселок, Лошица, Красная Роща, Ковальская Слобода, Михалово... Как видим, некоторые сохранились и сегодня.
Самыми бедными в те времена были Ляховка, Серебрянка и Слепянка. Названия в основном пошли от названий деревень и речушек.

«АФРИКА», РАЙОН КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ, ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛЬЧИК
Без народного творчества не обходилось. Так, местечко близ гостиницы «Юбилейная» снискало славу минской улицы Красных Фонарей. На месте гостиницы был анклав борделей... Выглядели они как обычные частные домики с двумя комнатками. Парадокс, но спустя век специфика района

Спустя века специфика района оставалась той же: в 80-х у района вокруг «Юбилейки» была такая же слава, и там прогуливались девицы легкого поведения...
В XIX веке похожих районов в Минске хватало: гостинца «Гарни», «Мачиз», «Европа», «Вена», «Метрополь»... То же можно сказать и о Раковском предместье. Место было далеко не нравственных устоев.

Недорогие земли Комаровки в то время обживал в основном ремесленный люд. Жили так бедненько, что в одной части дома могли держать скот, а другую - сдавали. Еше охну часть Комаровского выгона занимали владения военных, там со второй половины XIX века размещались казармы и склады.

Был в в Минске так называемый еврейский квартал - территория нынешней Юбилейной площади, улиц Сухой. Коллекторной, Короля и Республиканской. Здесь же было и много еврейских организаций.

В 1890-е годы на месте поселка Добрая Мысль - сейчас это территория улиц Московской, Брилевской, Чкалова, Вирской и Короткевича - построили Брестский вокзал, том же районе выстроили два квартала домов железнодорожников. В то время и были едва ли не элитой, фактически в их среде и сформировалась белорусская интеллигенция. Евреи не могли работать на железке, том числе из-за соблюдения шаббата, который запрещает работать в субботу. Так что во все дни недели впахивали в основном христиане с высоким на то время уровнем образования.

В Минске тех времен была даже своя «Африка»! Теперь это квартал от улицы Ленина до стадиона «Динамо» (тогда это была Ляховка). По одной из версий, здесь находился передвижной зоопарк с экзотическими животными. По другой - это был неблагополучный район, где жили в основном бедняки, которые работали на заводах и возвращались домой, перемазанные сажей и копотью. Здесь не было водопровода,гимназий и раскошных магазинов.Стояли только дымящиеся заводики, покосившиеся лачуги и мрачные рабочие казармы.


Площадь Свободы,1937 год. 
На ней устанавливали агитплакаты и устраивали митинги


ВСЕ РАВНЫ, НО ЕСТЬ ДОМА ДЛЯ ТЕХ, КТО РАВНЕЕ
После Октябрьской революции всех объявили равными, и разговоры об элитном жилье поутихли. Дворцы и усадьбы отдавали крестьянам, а дома буржуазии, промышленников и богемы переделывали в коммуналки. строить в 1930-е годы. 
Так появились Дома Советов. Первый разместили возле Красного костела (сейчас Советская, 17). По соседству, в доходном доме Униховского (Советская, 19), обосновались творческие люди. К примеру, здесь жили дирижер и композитор Григорий Ширма, композитор Юрий Семеняка. Сейчас в этом здании - комитет архитектуры и градостроительства.

На пересечении Ленина и Маркса был второй Дом Советов (ул. Маркса, 30-32). В разное время здесь жили председатель ЦИК БССР Александр Червяков, писатель и академик Дмитрий Жилунович (Цишка Гартный), председатель СНК БССР Николай Гололед и другие. Около месяца в 1920-м здесь жил Феликс Дзержинский.
Был в Минске и третий Дом Советов (ул. Богдановича, 23, возле бывшего здания 2-й клинической больницы), в пятиэтажном доме с продовольственным магазином 
(сейчас магазин "Троицкий") Здесь жили семьи "красных командиров" Судьба многих жильцов из Домов Советов оказалась печальной - к концу 1930-х почти всех репрессировали...

Построили в 30-е годы в Минске и особый стоквартирный дом для элиты - Дом специалистов. С лифтами, телефонами, своей котельной и собственным гастрономом... В то время как большинство простых минчан ютились в коммуналках. 24 июня 1941 года в правое крыло Дома специалистов влетела авиабомба-Руины стояли до 1948 года. В 50-х на этом месте возвели новое здание. Сейчас там находится редакция газеты «Вечерний Минск».

Здесь жили татары.
 Татарская слобода, 1926 год. Вид с Замковой горы. 
Сейчас на этом месте стоит Дворец спорта

ЭЛИТНЫЙ КВАРТАЛ И РАБОЧИЙ МОНМАРТР
После войны ситуация кардинально не изменилась Строили два типа жилья: «бараки» для простых советских граждан по окраинам и элитные дома в стиле сталинского ампира в центре.

Отдельно надо сказать про Осмоловку. первые элитный микрорайон в послевоенном Минске. Он находится в границах улиц Куйбышева, Коммунистической, Киселева, Богдановича. Квартиры здесь получили знатные военные, ученые, интеллигенты. Были среди жителей Осмоловки и представители творческой интеллигенции, артисты театра оперы и балета.

Выстроили после войны и отдельный район для рабочих Минского тракторного завода - поселок Тракторостроителей. За схожесть с французской архитектурой его прозвали минским Монмартром. Сегодня дома там не в лучшем состоянии. Но в те времена 13 интересных кварталов вдоль главной артерии поселка - улицы Олега Кошевого - были для рабочих настоящим шиком и шедевром архитектуры. 

ОНДАТРОВЫЙ РАЙОН, «ДОЛЛАР» И «ЦЕНТ»
К строительству жилья «для себя» руководство страны вернулось в начале 1960-х. Первым номенклатурным домом постсталинской эпохи стало четырехэтажное здание на улице Красноармейской (дом №13). Еше один «клубный дом» построили в Броневом переулке ( дом №4). Его прозвали «домом шести премьеров». Здесь жили шесть бывших председателей Совета министров БССР - Николай Авхимович, Тихон Киселев, Александр Аксенов, Владимир Бровиков, Михаил Ковалев и Вячеслав Кебич. Госдачи, как и сейчас, были в Дроздах.

Строили отдельные дома и для партаппаратчиков средне¬го звена. В их числе 9-этажка на спуске улицы Маркса к Свислочи. Аппаратчиков разбавили академиками и творческой интеллигенцией.

Самыми элитными были дома в районе улиц Захарова и ихова. Здесь жила советская элита. Люди они были небедные и из толпы, естественно, выделялись. Могли себе позволить и редкие на те времена шапки из ондатры. Со временем район так и прозвали - ондатровый. Его же называли «районом пыжиковых шапок».
Был в Минске и свой Дом писателей (ул. Карла Маркса, 36), и Дом художников на ул. Сурганова. 42. Он же - Дом ученых. Кроме художников квартиры здесь выделили преподавателям Белорусского политехнического института.
В начале 80-х построили знаменитые изогнутые дома на Кульман. За изогнутую форму большое здание прозвали «долларом», а маленькое - «центом». Квартиры здесь были у народно¬го поэта Максима Танка, многих академиков и членов-корреспондентов АН БССР, чиновников, композитора и народного артиста СССР Евгения Глебова.

Много представителей творческой, научной интеллигенции, представители номенклатуры и партхозактива жили и в доме с магазином «Панорама» на ул. Сторожевской. в «Красном доме» на Танковой. Депутаты Верховного Совета БССР жили на Красноармейской в «Доме на Лодочной» и в доме по Казарменному переулку, 4.
Первый Дом Советов, 1938 год по улице Советской 
рядом с Домом правительства. 
В нём жила первая белорусская номенклатура

ЭЛИТНЫЙ ЦЕНТР И «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ» ЗАСТРОЙКИ
Сейчас в Минске девять районов. Центр столицы об-любовати чиновники и люди искусства. Если говорить о конкретных районах, то са¬мой большой популярностью утех, кто, например, собирается покупать квартиру, пользуется Центральный. Правда, если верить риелторам, наравне с ним в последнее время популярны Советский и Первомайский. 

Простые минчане, как и раньше, продолжают жить в районах экономкласса - Фрунзенском, Ленинском и Московском. При этом самым «рабочим» и непопулярным остается Заводской район. Элитным стал и микрорайон Восток, здесь появились дома бизнес-класса с огороженной территорией, гаражами, охраной, и самая дорогая коттеджная застройка за Национальной библиотекой - со всеми атрибутами элитного жилья.

Бизнесмены живут в Советском районе. Особенно среди них популярна малоэтажная кирпичная застройка в районе улиц Собинова, Широкая, Измайловская. Улицами «не для простых людей» сегодня считают Пулихова и Захарова, Парниковую иТепличную. И, судя по ценникам, которые выставляют на дома и квартиры риелторы в этом районе, это действительно так.

Айтишники построились в Уручье, по соседству с ними, в военном городке, - спецназовцы. Многие сотрудники МВД и прокуратуры, напри¬мер, построили квартиры в Сухареве Рядом с ними, в Каменной Горке и Сухареве, поселились журналисты,работающие на государственных телеканалах и в газетах, кото¬рым место работы помогало с кредитами на постройку.

В последние годы в Минске появились даже «детские районы». Как только государство стало давать льготные кредиты на строительство жилья для многодетных семей, для них выделили целые кварталы в нескольких районах. Так и получилось, что большинство многодетных семей, которые относительно недавно построились в Минске, живут в Каменной Горке, Домбровке, Курасовщине.    

Есть и «спортивные районы». Так, например, многие именитые спортсмены построили квартиры недалеко от «Минск-Арены». Пример - улица Радужная. Там специально для них выстроили несколько многоэтажек.

по материалам "комсомолки"