Страницы

четверг, 7 апреля 2016 г.

Улица Володарского ( Серпуховская)


Улица Володарского
Современная улица Володарского – своеобразный музей архитектуры под открытым небом. Здесь сохранились здания, построенные еще в позапрошлом столетии.
В основном, эта улица, проходящая в черте старого города, застраивалась в середине и конце XIX века, некоторые ее здания были возведены в XX. За время своего существования она сменила несколько названий – Лошицкая, Тюремная, Серпуховская. «Острожное» имя улица получила после 1825 года, когда здесь был построен так называемый Пищаловский замок (по проекту архитектора Пищалы). Архитектура этого здания, появившегося в Романовской Слободе, воплотила в себе черты готического белорусского замка. Высокое трехэтажное строение по четырем углам украшено массивными круглыми башнями. Каждая из них прорезана окошками, напоминающими бойницы.

В стенах Пищаловского замка в разное время томились соратники Калиновского, Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Якуб Колас, Алесь Гарун. Здесь (на воротах тюрьмы) был повешен эсер-боевик Пулихов, стрелявший в минского губернатора Курлова в 1906 году.

Название Серпуховская улице присвоили в 1870 году – в честь размещенного в Минске одноименного пехотного полка. В 1899 году неподалеку от Пищаловского острога открылась правительственная женская гимназия. В этом учебном заведении получила образование легенда белорусского театра – Стефания Станюта. 90 лет назад сюда приходили на занятия 650 гимназисток, а годовая плата за обучение составляла 70 рублей. (Для сравнения: минский рабочий за год получал в среднем около 160 рублей). К сожалению, здание учебного заведения не сохранилось: во время Великой Отечественной войны оно было разрушено.


В конце XIX века в северо-восточной части улицы была построена главная (хоральная) синагога. Инициатором ее возведения стал минский врач Иосиф Лунц. Средства на строительство храма собрали евреи города. После революции синагога была закрыта, а в 1923 году ее превратили в рабочий клуб. Годом раньше (1922) улица Серпуховская получила новое имя – в память о наркоме по делам печати, пропаганде и агитации Советской страны В. Володарском. В 1918 году в возрасте 27 лет он был убит эсерами в Петрограде. (Кстати, в 1917 году Володарский как представитель Петроградского Военревкома выступал с докладом в Минске на 2-м съезде армий Западного фронта). Спустя некоторое время в здании бывшей синагоги был открыт Дом культуры, а с 1926-го – кинотеатр «Культура». В 1930-е годы здесь работал городской еврейский театр. Во время Великой Отечественной войны это здание сгорело, а позже было восстановлено и перестроено. Сегодня в нем размещается Национальный академический драматический театр имени Максима Горького (Володарского, 5). На стене театра укреплены две мемориальные доски. Одна из них установлена в честь проходившего здесь в 1924 году VI Всебелорусского съезда Советов. В работе этого съезда участвовал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Другая памятная плита была открыта в честь Владимира Маяковского. В этом здании свои стихи он читал дважды – в 1925 и 1927 годах. К слову, здесь же, в 20 – 30-х годах встречались с минчанами участники первых арктических экспедиций, с концертами выступал знаменитый (не любимый Маяковским) певец Леонид Собинов.

На участке улицы от сквера до проспекта Скорины сохранилось еще несколько зданий, интересных с точки зрения градостроения. К ним относятся жилые дома № 7, 9, 12. Они возведены в конце XIX – начале XX столетий и являют собой пример так называемой гражданской архитектуры.

В юго-западной части улицы Володарского (на пересечении ее с Кирова) обращает на себя внимание угловой дом № 26. Это кирпичное здание было построено в 1911 году по проекту архитектора Краснопольского. В нем размещалось Управление Либаво-Роменской железной дороги. Здесь же работало общество взаимопомощи железнодорожных служащих, учрежденное после первой революции (1905). Сегодня в первом этаже этого здания – памятника архитектуры с чертами модерна – находится кафе «Медуха».

К этому старожилу улицы примыкает и другой – дом № 24. С 1906 года в этом здании работала приватная семиклассная женская гимназия В.И. Левитской. В 1911-м учреждение получило права правительственного. Еще через год здесь были открыты курсы для сестер милосердия.

Неподалеку, в здании на углу Серпуховской и Подгорной (теперь это дом № 5 на улице Маркса), в начале XX века размещались городское полицейское управление, сыскное отделение, адресный стол, а также уездные учреждения – земская управа, комитет поручительства о народной трезвости и съезд земских начальников. В революционном 1917-м этот дом был отведен для городской милиции, созданной с помощью Михаила Фрунзе. Примечательно, что в то время минская «армия» стражей порядка составляла 200 человек.

Не сохранилось до наших дней здание на углу Серпуховской и Захарьевской (ныне проспект Скорины). На месте нынешнего Главпочтамта с 1912 года работал Минский городской музей. Инициаторами его учреждения были члены общества любителей естествознания, этнографии и археологии. Музей финансировался из средств городской управы, а также добровольных пожертвований частных лиц. Во главе учреждения стоял совет из 5 человек, причем трое из них избирались думой. В музее насчитывалось пять отделов: археологический, естествознания, исторический, художественно-промышленный, этнографический. В экспозицию входили чучела зверей и птиц, экземпляры ископаемых животных, образцы почв и минералов, орудия труда древних людей, старинные монеты.

Большую часть коллекции составляли предметы, подаренные членами общества любителей естествознания, этнографии и археологии, а также представителями городской интеллигенции. Учреждение просуществовало до 1915 года, а спустя пять лет часть его экспозиции была передана Минскому областному музею.

Помимо упомянутых женских гимназий до 1917 года на Серпуховской работали еще два учебных заведения. Это – основанное в 1879 году ремесленное четырехклассное еврейское училище, а также частная зубоврачебная школа доктора Шапиро и дантиста Демиховского. Последняя была учреждена в 1907 году и стала первой в Северо-Западном крае.

Мужская гимназия


Мужская гимназия
В Гродненской и Минской губерниях, присоединенных к России в 1793—1795 годах, уже существовало 15 учебных заведений на уровне средней школы, созданных польской комиссией по образованию по уставу 1783 года; в том числе в Минске.

Минская гимназия была организована на месте губернской школы, которая, в свою очередь, была создана в 1799 году, сначала как губернское училище. В 1803 году получила наименование гимназии. Располагалась она в здании присутственных мест на Соборной площади. В 1844 году для гимназии архитектором К. Хрищановичем было построено новое двухэтажное каменное здание на углу улиц Захарьевской и Губернаторской.


В 1812 году гимназические здания были заняты французскими, а затем русскими войсками под госпиталь.
В 1819—1822 годах здесь действовало тайное общество, устав которого написали Адам Мицкевич и Томаш Зан.
С 1833 года окончившим гимназию было дано право на получение начального чина XIV класса при условии удовлетворительного знания русского языка и словесности.
В 1838 году было запрещено преподавание в гимназии на польском языке.
В 1890 году в гимназии насчитывалось 510 учащихся, в 1913 году — 640.

В августе 1915 — феврале 1918 гг. в здании гимназии размещался штаб Западного фронта русской армии, а сама гимназия 11 сентября 1915 года была эвакуирована в Москву, где 11 октября возобновило деятельность в помещении Педагогического института имени П. Г. Шелапутина. В августе 1918 года гимназия возвратилась в Минск.

В марте 1919 года, согласно декрету ВЦИК от 16 октября 1918 г. «О среднем образовании», Минская гимназия была преобразована в «Советскую трудовую школу второй ступени № 2».

Здание гимназии, построенное в 1844 году, было полуразрушено в Отечественную войну 1941—1945 гг. и после освобождения Минска его решили не восстанавливать — на этом месте сегодня бульвар напротив домов с номерами 9 и 11 по улице Ленина.

Улица Воронянского


Улица Воронянского
Улица расположена в городе Минск в административном районе: Октябрьский.. 
улица Воронянского (вуліца Варанянскага) в Минске названа в честь участника Великой Отечественной войны Василия Трофимовича Воронянского. До 1967 — Кузнечная улица.
Бывшие Каменная и Кузнечная улицы были объединены в 1986 г. и названы в честь партизанского командира Василия Трофимовича Воронянского (1908 - 1943)

Вид улицы Воронянского



На улице Воронянского находится:
Кафе "Экспресс" и магазин

Возле кафе "Экспресс" стоит паровоз



Загс Октябрьского района


Железнодорожные кассы